69347386

Главное меню

mp

Обратная связь

20172510230352

Социологический опрос

banner soc opros

Счетчик обращений

 

Найти на сайте

10letova

Учитель истории - Летова Елена Александровна является главной хранительницей нашего памятного Уголка боевой славы. 

Патриотическое воспитание школьников – это систематическая и целенаправленная деятельность по формированию у обучающихся высокого патриотического сознания, чувства верности своему Отечеству, готовности к выполнению гражданского долга и конституционных обязанностей по защите интересов Родины.

В школе большое внимание уделяется краеведению, создан прекрасный Уголок Боевой и Трудовой славы – «Доблесть». Уголок создан в 2005 году, он играет ведущую роль в патриотическом воспитании учащихся. Систематически ведётся пополнение и обновление сменных экспозиций уголка. Уголок имеет следующие тематические разделы: ВОВ (о ветеранах войны, труда, Героях Советского Союза – черемховцах, почётных гражданах города, истории города). В школьном Уголке Боевой и Трудовой Славы работает лекторская, и экскурсионная группа , которые выступают перед обучающимися и гостями школы, проводят экскурсии по экспозициям.

20190313 130414

План работы школьного Уголка Боевой и Трудовой Славы «Доблесть»

План мероприятий, посвященный празднованию 77-летию Победы в ВОВ МОУ Школы No 23 г. Черемхово

Актив Уголка Боевой и Трудовой Славы

Летова Е.А. – председатель, зам. директора по ВР
Горохова Н.Г. – учитель начальных классов
Труханова Н.В. – педагог -организатор
Загорский В.А. – учитель истории
Клюева О.С. – член родительского комитета
Еремина А.М. – член родительского комитета
Соловьева Настя
Кабакова Алина
Громова Мария
Банкина Алина
Михайлов Илья
Новикова Полина
Ведерникова Ульяна
Гук Антонина
Чижанов Владимир

Основные направления деятельности музея

1.Укрепление МТБ музея;
2. 
Работа с музейным фондом( выявление, отбор, приобретение предметов музейного значения.  Учет,  изучение, систематизация и хранение музейных предметов);
3. Поисковая, научно-исследовательская работа;
4. Экскурсионно-просветительская работа. Создание постоянных и передвижных экспозиций в музее и школе;
5. Работа с ветеранами;
6. Организационная ( оформление и оборудование школьного музея, работа с активом, досуговая деятельность, интерактивность, развитие клубной работы и др.). 


 Члены УБС постоянно поддерживают связь с ветеранами войны и труда. 

Список ветеранов ВОВ, проживающих в районе школы №23: 

Ф.И.О.

Домашний адрес

Карпущенко Лидия Константиновна

ул. Ленина, 1-1

Россов Яков Иннокентьевич

пер. 2. Угольный,7

Минеев Петр Иванович

ул. Первомайская, 116

Юденков Пётр Сергеевич

     ул. Загородняя, 55

История одного экспоната

Для жителей нашей страны слово Победа исполнено глубочайшего смысла. В нем смешались память о выживших и погибших, слезы радости и скорби. Проходят годы, десятилетия, сменяются поколения, но разве можно предать забвению подвиг воинов, защитивших не только нашу жизнь, но и само звание человека, которое хотел растоптать фашизм.

Великая Отечественная война – одно из тех редких исторических событий, память о которых не стирается со временем. Все дальше и дальше уходят от нас эти страшные и в то же время героические дни, все меньше становится среди нас победивших в той войне ветеранов.

Однако память о событиях 76- летней   давности никуда не ушла, она остается с нами.

Уголок Боевой и Трудовой славы «Доблесть» трепетно относится к истории нашей страны и с особым почтением чтит память о наших земляках.

Представляем  вашему вниманию историю одного экспоната,которыйрасскажет о трудовом пути первого директора нашей школы, участника Великой Отечественной войны.

Этингов Давид Наумович родился 15.10.1906 г. в селе Баргузин Бурятской АССР в многодетной семье   евреев. Там же окончил среднюю школу.

 С детства отличавшийся особыми организаторскими способностями,Давид Наумович получил образование в Учительском университете. Именно в 1930 году появился наш экспонат «Трудовая книжка» Этингова Давида Наумовича. К тому времени, по сведениям документа общий стаж по найму насчитывал уже 10 лет!  Известно, что в этом же году Давид Наумович женился на своей коллеге – учителе начальных классов Куппер Элле Яковлевне. У них было 4 детей: дочь и трое сыновей.

В 1934 году семья переехала в Черемхово, город тогда только строился, открывались шахты, предприятия. Давид Наумович работал сначала учителем, а затем директором Черемховских школ №8, №19. Это подтверждают записи в трудовую книжку на странице 2.  Может быть наш герой и продолжил свой трудовой путь после летнего отпуска в данной должности, если бы не началась война.

Запись под номером 4 свидетельствует о том, что в сентябре 1941 года Давид Наумович освобожден от должности директора и призван в ряды красной армии. На фронте он был принят в ряды КПСС. Участвовал в военных действиях с Японией, воевал с немецко -фашистскими захватчиками.

Следующая запись в трудовой книжке фиксирует факт возвращения Давида Наумовича в Черемхово. В феврале 1946 года приказом ГОРОНО  он вновь назначен директором, но уже  семилетней  школы №25 г. Черемхово, а через 4 года переведен директором в семилетнюю школу №23 г. Черемхово. Вместе с ним работала его жена Этингова – Купер Элла Яковлевна, отличник народного просвещения, заслуженный учитель школы РСФСР. Много пришлось преоолеть трудностей, чтобы школа стала живым организмом. Ведь на момент назначения директором, школа еще была не сдана, только в декабре 1951 года она стала функционировать в полном режиме.

Уже в декабре 1955 года Давид Наумович вновь освобожден от должности директора, только на этот раз по причине избрания председателем Черемховского профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений. Данную должность он занимал 4 года. И в 1959 году переведен завучем, а затем директором школы рабочей молодежи №1. Запись №11 страница 6. Отсюда в 1967 году ушел на пенсию. Общий стаж трудовой педагогической деятельности Давида Наумовича составляет 40 лет.

Работа с данным документом привела нас к следующим выводам:

 Давид Наумович был предан совей профессии и Родине. У него были хорошие способности администратора, так как он не раз занимал административные должности.

Трудовая книжка и другие документы, принадлежащие Этингову Давиду Наумовичу з были переданы в школу сыном первого директора, который гордится своим отцом, своим происхождением, своей семьей. В своем письме – обращении к администрации школы он пишет: Отец до конца своих дней оставался интеллигентом: всегда тщательно выбритый, в выглаженном своими руками костюме, немногословный , представительный, статный мужчина. Его очень любили родственники, соседи. Он    постоянно переписывался с учителями и учениками. На каждый праздник приходили десятки поздравлений.  Через 5 месяцев после смерти его жены, моей матери, отец ушел из жизни в 1988 году в Ангарске.  Наш сын Юрий часто вспоминает своего дедушку, особенно как он участвовал с ним в парадах на 9 мая, шел в одной колонне и гордился дедом-победителем.

Личное дело, похвальные листы и награды, фотографии и, конечно, трудовая книжка занимают почетной место в нашем уголке Боевой и Трудовой Славы «Доблесть».

atingov

Холокост

Память о Холокосте необходима,
чтобы наши дети
никогда не были жертвами,
палачами или равнодушными
наблюдателями.

И. Бауэр, исследователь Холокоста

Независимо от национальной принадлежности каждый из нас прежде всего - человек! Человек, для которого приемлемы такие понятия как человеколюбие, милосердие, любовь, сострадание и, конечно, трепетное отношение к истории нашей Родины!

В течение двух недель в МОУ Школа №23г. Черемхово проходили мероприятия, посвященные Памяти жертвам Холокоста.  Холокост является одной из величайших трагедий в истории человечества. На протяжении 12 лет нацисты Германии предпринимали попытки полностью истребить целую нацию – евреев. Их подвергали массовым расстрелам, травили в газовых камерах, доводили до изнеможения, на них проводили всевозможные медицинские эксперименты.

«Тяжелый разговор о судьбах еврейского народа» состоялся в Центральной городской библиотеке имени А. Вампилова. Заведующая отделом литературы по искусству, Елена Григорьевна Заднова, вела живой диалог с девятиклассниками, открывая им душераздирающие факты о жизни еврейского народа в годы Великой Отечественной войны. Гетто, желтая шестиконечная звезда, полосатая одежда, «марш смерти» – эти понятия   вызвали боль и сострадание у присутствующих в зале. В этот день участники круглого стола читали стихи, смотрели кадры из фильмов, рассуждали о человеческих качествах, почтили память минутой молчания.

Школьный кинозал собрал в эти дни школьников и родителей для просмотра двух художественных фильмов: «Мальчик в полосатой пижаме» и «Януш Корчак».  Грустные, глубокие и будоражащие картины о чистоте человеческой души. Перед просмотром фильма со зрителями проводилась вступительная беседа, а после состоялось обсуждение увиденного. Два вечера в школьном кинозале пробудили чувства, растревожили ум и, наверняка, надолго останутся в памяти.

Восьмиклассники со школьным библиотекарем, Натальей Михайловной Медведевой, открыли страницы «Альбома Аушвиц». В ходе библиотечного часа ребята узнали о том, какое место занимает тема концлагерей в истории России и ВОВ. Познакомились с «Альбомом Аушвиц» - уникальными и важными фотодокументами о деятельности концлагеря и лагеря уничтожения Аушвиц- Биркенау. Также узнали имя девочки (Лили Якоб -узнице Освенцима), которая случайно обнаружила фотоальбом.

В фойе первого этажа, по инициативе школьного волонтерского отряда «Рука к руке», была оформлена экспозиция «Мы памятью своей сильны». В рамках акции волонтеры Победы представили страшные цифры из истории Холокоста, продемонстрировали видеосюжеты. Участники акции зажгли 6 свечей в память о 6 миллионах невинно загубленных жизней. День Памяти жертв Холокоста почтили минутой молчания.

Традиционно, в эти дни, в школьном уголке Боевой и Трудовой Славы «Доблесть» проходили уроки памяти, посвященные первому директору нашей школы Этингову Давиду Наумовичу. Этингов Давид Наумович родился 15.10.1906 г. в селе Баргузин Бурятской АССР в многодетной семье евреев. Семье, которая жила в тяжелое и, одновременно, трагичное время для всего еврейского народа.

В 1934 году семья переехала в Черемхово. В августе 1950г Давид Наумович был назначен на должность директора семилетней школы № 23 г. Черемхово. Вместе с ним   работала и его жена - Этингова-Купер Э.Я., отличник народного просвещения, заслуженный учитель школы РСФСР. Общий стаж педагогической деятельности Давида Наумовича составляет 40 лет.

В сентябре 1941года был призван в РККА. Участвовал в военных действиях с Японией, воевал с немецко- фашистскими захватчиками. 

Памятные события в школе были глубоко содержательными и эмоциональными. Но мы обязаны не просто помнить о прошлом, но и четко осознавать, какие угрозы современному миру несут межнациональная рознь, расовая нетерпимость и пренебрежение к человеческому достоинству.

Мы знаем свою историю!

Мы гордимся подвигом наших предков!

Мы призываем беречь мир на планете!

 

khartiya

Навигатор

kartinka navigator 2

ezhednevoe menu

Соц.опрос

soc opros new

Оценка качества образования

6363584995b6961a199969

Карта детства

Karta detstva.png

Ответственность школьников

img8
Административная и уголовная ответственность
несовершеннолетних

Полезные телефоны

123456789

Школьное питание

210

 

Осторожно! Коронавирус!

i

Безопасная школа

123

ПОС

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Олимпиада школьников

vosh

ВПР

55503751

Электронный дневник

Dnevnik.ru logo.png